Веб-разработка на фрилансе

Веб-разработка на фрилансе 7 Апреля 2014

Валентина, aka la_ti_na, моя знакомая по ЖЖ. Иногда мне кажется, что знакомых, которые ходят в офис у меня вообще не осталось – все кругом фрилансеры. Валя – специалист из Молдовы – что в миллиардный раз доказывает как широк и, одновременно, узок мир Интернета.

Валя, вот ты сидишь дома и занимаешься тем, что в народе называется «сайтами». А чем именно?

Я занимаюсь web-программированием, создаю сайты на основе CMS 1С-Битрикс (это по основной работе, которая удаленная), а также на основе других CMS – это уже чаще для друзей, знакомых или тех, у кого уже сайт разработан на какой-то другой CMS и нужны изменения в интеграции нового дизайна или программировании. Основное направление моей работы именно программирование на основе CMS.

Я знаю, что ты фрилансер вот уже пять лет. И пять лет назад все-таки фрилансерство не было так распространено, как сейчас. Как давно ты вообще занимаешься сайтами?

Созданием сайтов занялась 5 лет назад, и 4,5 года назад руководство компании приняло решение остановить свой выбор на CMS 1С-Битрикс, и с тех пор я развиваюсь в этом направлении. Правда, эта система управления сайтами платная, и распространена она в России, а у нас в Молдове уровень дохода у населения ниже, поэтому для жителей Молдовы я использую бесплатные CMS.

Правильно ли я понимаю, что ты то работаешь на себя, то на компанию?

Я работаю на компанию, в основном. Живу в Молдове, а компания - в России. Но бывают и личные заказы, обычно знакомые ко мне направляют заказчиков. Я заказчиков не ищу.

По моему опыту, самый болезненный вопрос для фрилансеров и удаленщиков, это не заказчики. Так кажется только новичкам и лентяям. Самый проблематичный вопрос – это организация рабочего времени и пространства. Все эти батареи чашек со спитками чая, горы посуды и вечный невроз: успею или нет? Вечный недосып… Как у тебя обстоят дела с организацией рабочего времени и пространства?

График у меня гибкий, главное, сделать работу в определенные сроки, поэтому позволяю себе спать, пока не высплюсь. А когда приступаю к работе, просматриваю список имеющихся на данный момент заданий, выставляю приоритеты, прописываю в "блокноте" блоки заданий и выполняю их. Для разнообразия могу приоритеты в течение дня поменять, все равно к концу рабочего дня дела будут сделаны.

По поводу пространства рабочего - я работаю и живу в одной и той же комнате, но сейчас это не ощущается как проблема. На предыдущих квартирах я жила в комнате поменьше по размеру, и тогда было тяжелее организовать себя. Сейчас комната у меня просторная, вероятно, поэтому я легко отделяю работу от отдыха. Кроме этого, у меня идет разделение: работаю на "большом компьютере", общаюсь и читаю - за ноутбуком. Есть стимул быстрее закончить работу и выключить шумящий комп. Вообще, люблю работать именно за своим компьютером, где у меня организовано все так, как мне удобно. После переустановки операционной системы стараюсь сразу установить и настроить все нужные для работы программы, чтобы, когда возникнет необходимость, можно было заниматься сразу работой, а не подготовкой к работе.

Понимаю тебя. Я в этом отношении вообще маньяк: мне нужно даже сохранять обои рабочего стола и иконки держать в строгом порядке, иначе я начинаю терять рабочее время и сердиться на его потерю и сердиться на то, что я рассердилась… замкнутый круг. Валя, сколько часов в день ты работаешь? И как отчитываешься перед компанией

Раньше я работала по 8 часов в день, сейчас эта цифра намного меньше, так что я рассматриваю новые источники заработка. Для отчета - просто записываю время начала и окончания задания, высчитываю полученное время. У нас заведено каждый день высылать отчеты руководству, и потом - итоговый отчет в конце месяца.

Ты работаешь в паре с дизайнером или используешь готовые шаблоны?

В компании программисты получают от менеджера проектов сделанные дизайнером дизайны в .psd, а для друзей и знакомых я использую готовые шаблоны и перерабатываю их по пожеланиям.

Ну и последний, практически классический вопрос: дома сидеть не надоедает? В офис не рвешься?

Дома сидеть, конечно, надоедает, но в офис меня не тянет, привыкла к гибкому графику и в нынешние (уже минувшие) морозы рада, что у меня есть возможность быть дома. Так что спасает живое общение с друзьями, а еще я время от времени чему-то учусь в реале: то на танцы ходила, то в женскую группу личностного роста, то прошла курс по ручному ткачеству гобеленов.

На мои вопросы о быте и работе женщины-программиста CMS отвечала Валентина, в ЖЖ la_ti_na.

Беседовала Кристина Вязовская