Социальные отчисления с ИП будут дифференциированными, минимум - 19,5 тысяч
14.05.2013
Правительство поддержало законопроект по установлению фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемого исходя из одного МРОТ, если величина их годового дохода не превышает 300 тыс рублей, а в случае превышения указанной суммы дохода - взимание сверх упомянутого фиксированного размера страховых взносов 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс рублей. Соответственно, минимальная сумма взносов составит 19 тысяч 425 рублей в год, а не 35 тысяч 600 рублей, как сейчас. Ведь повышение в два раза вмененных социальных платежей в 2013 году вызвало очереди в налоговых по дерегистрации ИП, с конца ноября уже закрылось 352 000 малых предприятий.
Зато появится дополнительный взнос в 1 процент от оборота. Будем надеяться, что на размер социальных выплат по-прежнему можно будет уменьшать налог 6% от оборота, тогда суммарная нагрузка ни для кого не увеличится.
Хотя возможны варианты, ведь в заключении правительства этот факт был отмечен особо: "В связи с этим установление не ограниченного определенной суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс рублей, приведет к выпадающим доходам субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги". И отчетность добавится: механизм "фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности".
Изменения предполагаются в федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Материалы по теме:
Новости
|
Новости
|